Экзистенциальная психотерапия

Экзистенциальная психотерапия

Экзистенциальную терапию от других терапевтических подходов отличает то, что она основана в большей степени на философии, чем на каких-либо техниках. Эта философская основа, определенное мировоззрение, экзистенциальное видение терапевта и является основной сутью и «инструментом» терапии. В основе экзистенциальной терапии идея о том, что неприемлемо использование каких бы то ни было типологий, универсальных интерпретаций: постичь что-либо в отношении каждого конкретного человека можно только в контексте его конкретной жизни. Экзистенциальная терапия  - это совместное исследование клиентом и терапевтом жизни клиента, поиск смыслов, возможность увидеть свои возможности и ограничения, успехи и утраты, ощутить свою личность способной на большее в собственной жизни.

Экзистенциальная терапия не является однородной школой, она очень разнообразна. Что же делает терапию экзистенциальной? С одной стороны — это экзистенциальные вопросы (вопросы смысла, смерти, выбора, одиночества, любви, свободы...) исследуемые в терапии, с другой — это не сами запросы клиента, а то, как их видит терапевт (экзистенциальное мировоззрение терапевта). Различные экзистенциальные психотерапевты в большей или меньшей степени основываются на этих двух позициях. 

Процесс терапии трудно поддается описанию. Во-первых, каждая терапия уникальна. Во-вторых, этот процесс творческий, во многом интуитивный, живой и от этого какой-то ускользающий от наименований, определений и рамок. Порой он бывает парадоксальным и на первый взгляд не логичным, о нем трудно говорить даже опытным терапевтам. Точнее, говорить о нем можно много, но этот разговор напоминает бесконечное стремление ухватить суть этого процесса за хвост и выделить нечто главное. И как только кажется, что главное найдено, тут же на горизонте появляется что-то новое, не менее важное. Я постараюсь описать этот процесс так, как я его понимаю и чувствую. Следует отметить, что многие идеи в этой статье являются характерными не только для экзистенциальной терапии, но и для других подходов.

Терапия помогает приближаться к самому себе на безопасное расстояние, при этом, в идеале, с каждой сессией это расстояние все больше сокращается. Что дает это приближение к себе?  В первую очередь — это возможность увидеть себя вблизи, со всеми достоинствами и недостатками, при этом не ужаснуться, а принять себя таким, каким бы я ни был. Когда же мы принимаем себя, мы можем комфортно сосуществовать с самим собой. Когда мы перестаем убегать от себя в противоположную сторону или атаковать себя, это позволяет нам высвободить внутреннюю энергию для продуктивной жизни во внешнем мире. В конце концов, мы стремимся к ощущению подлинности, внутреннего единства, целостности, к снижению интенсивности противоречий и интеграции собственных частей в единое целое. И хотя, невозможно, полностью достичь этого состояния, исключить тревогу и сомнения из жизни, но существенно снизить уровень тревоги и почувствовать себя более стабильно возможно с помощью психотерапии.

Фокус внимания в экзистенциальной терапии направляется на тот способ жизни, которым человек живет. Терапевт помогает клиенту увидеть, как он живет, осознать, какую роль он сам играет в сложившихся обстоятельствах, определить свою степень ответственности. Терапевт способствует тому, чтобы клиент вспомнил о своем авторском праве на собственную жизнь и воспользовался им. Терапия работает на самоутверждение клиента, принятие себя, усиление чувства бытия. Вопросы, которые задает терапевт, направлены на то, чтобы расширить картину мира, видение мира и себя в мире. Зачем это нужно? Это позволяет увидеть мир более разнообразным, появляется больше вариантов действий, способов реагирования. Замкнутый круг разрывается, перед человеком открываются новые возможности. Далее человеку предстоит сделать свой выбор и осуществить его. Воплощение принятого решения в жизнь является важным моментом в экзистенциальной терапии. Изменения измеряются в действиях. Зачастую, принятое решение несколько снижает интенсивность переживаний, но выбор может так и остаться — сделанным, но не осуществленным. Таким образом, терапевту важно поддерживать намерения и попытки клиента действовать, даже самые робкие. 

В кабинете терапевта человек может безопасно говорить обо всем, что для него является важным, в том числе о том, о чем бывает страшно говорить с близкими или размышлять в одиночестве. Ответственность за содержание встречи лежит на клиенте, терапевт поддерживает только то, о чем клиент хочет и может говорить в настоящее время. Однако терапевт может отчасти разделить эту ответственность с клиентом, уточняя, действительно ли человеку важно говорить о том, о чем он сейчас говорит, или интересуясь, для чего сейчас об этом говорить, как именно это поможет в работе над запросом клиента. В процессе терапевтической беседы человек учится видеть связи между своими чувствами и действиями в разных ситуациях и контекстах. Формируется навык обращения к чувствам  и развивается способность опираться на свои чувства, доверять им. Вопросы о чувствах часто являются одними из самых трудных. «Что Вы чувствовали тогда?», «Что Вы чувствуете теперь, когда говорите об этом?», «Как Вы себя чувствуете?» - эти вопросы человек редко задает сам себе или слышит в обычной жизни. В обычной жизни вопрос «Как Вы себя чувствуете?» порой задается формально, звучит формально и ответ мы даем на него формальный: «Хорошо», «Нормально», «Отлично», «Плохо», «Как-то не очень...». Терапевт задает этот вопрос со всей серьезностью и заинтересованностью в ответе, и не удовлетворяется односложными ответами. Терапевту важно прояснить: «Хорошо — это как?», «Что для Вас нормально?», «Что именно плохо?», тем самым приглашая клиента внимательнее прислушаться к себе и определить оттенки своих чувств и переживаний. Таким образом, терапевт ассистирует клиенту в движении к себе навстречу, и размытая картинка (образ себя) становится более отчетливо прорисованной.

Задачей терапевта является улавливание высказанных и невысказанных смыслов. Настроенность на понимание клиента, активное присутствие терапевта, слушание, прояснение и отражение того, о чем говорит клиент, создают условия для лучшего понимания клиентом самого себя. Терапевт является как бы гостем, которого клиент приглашает в свой город, где они вместе гуляют по улицам, рассматривают здания, наблюдают за происходящим. Клиент является проводником, старожилом в новом для терапевта городе, и поэтому гость задает множество вопросов: «А что это за дом?», «А куда ведет эта улица? Что будет, если по ней пойти?». Иногда во время такой прогулки    старожил сам с удивлением обнаруживает незнакомые места, здания, мимо которых, возможно, он сам много раз ходил, не замечая, и открывает свой родной город с новой стороны. 

Между клиентом и терапевтом непременно возникают отношения. Экзистенциальная терапия уделяет особое внимание этим отношениям и обращается к ним для того, чтобы с их помощью лучше понять те отношения, которые клиент создает в реальной жизни. Обычно клиент приносит в терапию свой способ жизни, свой способ быть в отношениях. Появляется уникальная возможность исследовать этот способ в безопасных условиях, а также пробовать и репетировать новые способы, получая обратную связь.

В экзистенциальной терапии не существует каких-либо специальных техник. В ней просто некогда заниматься чем-либо еще, если действительно серьезно заниматься исследованием отношений. Отношений с собой, с близкими, с миром. Экзистенциальная терапия — это возможность говорить и быть услышанным без переубеждений, споров, подбадриваний и оценок; это возможность замедлить ход своих мыслей, делясь ими вслух, и различить, таким образом, гораздо больше оттенков. Экзистенциальному терапевту важно быть с клиентом в поиске ответа на его вопрос, а не давать этот ответ. В процессе терапии дискомфорт клиента может усиливаться, когда в поиске ответов клиент подступает к корням тревоги. В этот момент очень важно присутствие другого, который находится рядом и может быть опорой, за которую клиент держится одной рукой, смелее отпуская другую для того, чтобы ухватить искомый ответ. Целью же экзистенциальной терапии является постепенное становление и укрепление такой опоры внутри самого клиента, развитие доверия к собственным силам и способности встречаться с жизненными трудностями в дальнейшем. Экзистенциальная терапия направлена не на решение каких-либо конкретных проблем или устранение симптомов (столкновения с трудностями, переживаниями, утратами и тревогой в жизни невозможно избежать), но на то, чтобы человек мог научиться в дальнейшем смелее смотреть вперед и чувствовать себя более способным преодолевать жизненные испытания. Те же изменения, в надежде на которые человек обычно обращается к терапевту, приходят как бы сами собой, являются побочным продуктом терапии.

Татьяна Митрофанова,
психолог-консультант